Как заполняется справка после орви 1672

Диагноз ОРВИ в справке

Как заполняется справка после орви 1672

Соцсети заполонили жалобы: вместо диагноза «грипп» врач пишет в справке «ОРВИ». При этом все симптомы, как кажется людям, указывают на более сложную и опасную форму вирусной инфекции. Что это — обман или стандартная и законная медпрактика, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

4 буквы — ОРВИ — заполонили российские бюллетени. Судя по интернет-форумам, люди с легкостью ставят себе диагнозы, и, если он не совпадает с врачебным, то возникают обиды:

«Заболел муж, температура больше 38 уже 3 дня, за ним заболел и ребёнок. Врач из детской поликлиники поставила диагноз «ОРВИ». Но все симптомы гриппа. По-моему, поликлиникам невыгодно, если будет много заболевших гриппом. Почему, правда, непонятно».

«Мне тоже пишут «ОРВИ» вместо гриппа, обидно. Потому что лечить от гриппа сложнее. И вообще, врачам так удобнее».

А действительно, почему при состоянии, которое все привыкли считать гриппозным, при температуре под 40, врачи пишут в картах «ОРВИ»? Дело же в том, что грипп — это тоже респираторно-вирусная инфекция, фактически одна из форм ОРВИ. И при первичном посещении поставить точный диагноз очень сложно. Доктор, как правило, пишет обобщенный — «ОРВИ», поясняет врач-терапевт общей практики медицинской клиники «Одонт» Амина Кузамишева:

«Когда доктор подозревает грипп, пациента госпитализируют в инфекционную больницу, где проводят специальные исследования. То есть это анализ ПЦР — есть вирус гриппа в крови или нет.

С уточнением — какой именно. То есть доктор на амбулаторном этапе может только заподозрить, что это грипп, и предложить госпитализацию.

Потому что на амбулаторном этапе доказать, что это грипп, просто невозможно».

Довольно часто диагноз «грипп» ставят и без предварительной госпитализации, на основе внешних симптомов. Но так врачи делают обычно только во время эпидемий, отмечает руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии Института вирусологии им. Ивановского РАМН Елена Бурцева:

«Диагноз «грипп» обычно врачи начинают ставить только тогда, когда начинается эпидемический подъем, потому что для гриппа характерна сезонность — это обычно декабрь, март, апрель. Наибольшая активность обычно бывает в феврале-марте. Тогда уже врачи как-то более смело, по клинической симптоматике, ставят диагноз «грипп».

Но посетители соцсетей в объективные данные не верят, а во всем винят административный фактор — мол, если многие официально болеют гриппом, то это — явный недочет врачей. А статистику Минздрав портить не хочет. Логика весьма натянутая, уверен президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский:

«Я, честно говоря, не понимаю, почему они должны что-то скрывать, потому что, с одной стороны, если это действительно какие-то эпидемии, системные формы, наоборот, государству выгодно сказать, что да, так и есть, и тогда больше людей будут прививаться. Они всё время орут, что мало прививаются, ну, вот, будет больше. Какая разница — ОРВИ, грипп? Грипп более опасен, ну и что? Что, от него лечиться не надо? Я вот не вижу никакого мотива«.

Еще один аргумент интернет-пользователей: врачи не ставят диагноз «грипп», потому что тогда придется выписывать более длинный бюллетень. А этого, мол, медицинское начальство тоже не поощряет. Но на самом деле никаких жестких установок на этот счет нет, поясняет Александр Саверский:

«Да нет там никакой связи, это всё решает врач единолично, в зависимости от состояния пациента, от формы течения болезни. Нет никаких правил, инструкций ведения больничного листа«.

С точки зрения медицины и ОРВИ, и грипп лечатся одинаково: много пить, спать, употреблять витамины, а при бактериальных осложнениях — антибиотики. Противовирусные препараты — для тех, кто верит в их чудодейственность.

Но при тяжелом течении болезни в любом случае — госпитализация. Так что даже если и написали в медкарте «ОРВИ» вместо «гриппа», то принципиально ничего не меняется.

И сильно переживать по этому поводу не стоит, советуют медики.

«Вирус собачьего гриппа пока поражает только собак»

Можно ли заразиться настоящим гриппом от своего домашнего питомца – кошки или собаки? Корейские ученые подвели итоги своих десятилетних исследований на эту тему и пришли к неутешительному выводу. Выяснилось, что типы гриппа, которые распространяются между животными, могут мутировать и передаваться от собак или кошек к людям.

Грипп пошел на спад

Роспотребнадзор опубликовал статистику снижения заболеваемости. Сейчас эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен в 38 регионах России, но неделю назад таких регионов было на 10 больше. И это уже очевидная тенденция. Однако и о мерах профилактики не стоит забывать.

Петербург переходит в режим «грипп»

В Петербурге официально объявили эпидемию гриппа. Пациентов с тяжелой формой болезни становится все больше, признают медики. За минувшую неделю заболеваемость гриппом в городе превысила эпидемический порог почти на 30%. Прибавилось и тех, кто слег с респираторными инфекциями. Больше половины заболевших – это дети.

Вирус гриппа и пособие на культуру

Источник: https://lor-bolezni.ru/orvi/diagnoz-orvi-v-spravke.html

Удмуртский государственный университет

Как заполняется справка после орви 1672

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Укреплению организма способствует правильное питание.

Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Грипп – это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов – вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Источник: http://udsu.ru/about/informatsionnaya-spravka-orvi-gripp

Под властью
Добавить комментарий