Компенсация за использование личного телефона в служебных целях 2018

Компенсация за использование личного имущества: как установить

Компенсация за использование личного телефона в служебных целях 2018

В служебных целях чаще всего используют мобильные телефоны, факсы, компьютеры, принтеры, конечно, автомобили. Размер компенсации вы можете установить любой. Законодательство не ограничивает эти выплаты. Единственное условие – размер компенсации должен быть оговорен в трудовом договоре с сотрудником (ст. 188 ТК РФ).

На сумму компенсации фирма может уменьшить налоговую прибыль. Об этом сказано в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса.

С выплаченной сотруднику суммы не нужно удерживать налог на доходы и страховые взносы. Объясним почему.

В пределах норм

В пункте 3 статьи 217 и в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса сказано, что НДФЛ и страховыми взносами не облагаются компенсации, связанные с исполнением сотрудником своих «трудовых обязанностей» в пределах норм.

Однако в законодательстве таких норм для расчета страховых взносов и налога на доходы нет. А исходя из положений статьи 188 ТК РФ, как уже было сказано, размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора.

Следовательно, такие выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме.

Не придется начислять и взносы по «травматизму». Так как они исчисляются с того же дохода, который облагается страховыми взносами, а именно – в части взносов на обязательное социальное страхование.

Превышение норм

Если размер компенсации превысит размер, установленный трудовым (коллективным) договором, с суммы превышения придется заплатить НДФЛ и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на сумму превышения необходимо начислять страховые взносы на ОПС, ОСС и ОМС.

Как установить размер компенсации

Кроме того, не нужно забывать и о принципе экономической целесообразности. Представим ситуацию: фирма установила сотруднику компенсацию за использование его компьютера в размере 10 000 рублей в месяц.

Чем можно обосновать целесообразность такого расхода? За три месяца фирма сможет купить собственный новый компьютер! И это обойдется гораздо дешевле.

Так что не слишком увлекайтесь и платите разумные компенсации, иначе инспекторы посчитают эти затраты необоснованными и в итоге не разрешат вам учесть их в расходах по налогу на прибыль.

Как правило, компенсацию выплачивают в пределах суммы износа (амортизации), рассчитанного исходя из официально установленных норм.

Чтобы определить норму амортизации, можно воспользоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Конкретный размер и порядок выплаты компенсаций устанавливает работодатель по согласованию с работником.

ПРИМЕР 1. КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ КОМПЕНСАЦИИ

Сотрудник АО «Актив» Петров использует в работе личный персональный компьютер. По приказу руководителя Петрову ежемесячно выплачивается компенсация за использование личного имущества. Рыночная стоимость компьютера на дату начала его эксплуатации в организации – 18 000 руб.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, срок полезного использования персонального компьютера (код 14 302 0000) – свыше двух до трех лет включительно (вторая амортизационная группа).

Предположим, что, согласно учетной политике «Актива», для основных средств, включенных во вторую амортизационную группу, срок полезного использования составляет три года (36 месяцев).

Норма амортизации по персональному компьютеру составит:

(1 : 36 мес.) × 100% = 2,78%.

Ежемесячная сумма компенсации, подлежащая выплате Петрову, составит:

18 000 руб. × 2,78% = 500 руб.

Автомобиль

Сложнее будет, если вы решите платить сотруднику за пользование его автомобилем. Определить сумму компенсации вы можете, конечно, сами, но вот учесть эти расходы при расчете налога на прибыль будете вправе только по установленной законом норме (п. 11 ст. 264 НК РФ). Эти нормы есть в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см компенсация учитывается для целей налогообложения прибыли в сумме 1200 рублей, а более 2000 куб. см – 1500 рублей в месяц.

Какую сумму в этом случае не нужно облагать НДФЛ? Эти нормы правительство установило исключительно для расчета налога на прибыль, а для НДФЛ они не действуют. Такую позицию поддерживают и судьи (см. постановление Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. № 10627/06 по делу № А32-35519/2005-58/731).

Выходит, удерживать и платить налог на доходы физлиц не нужно со всей суммы компенсации, которую установила сама фирма.

По вопросам применения норм компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях для исчисления страховых взносов на ОПС, ОСС, ОМС и взносов «по травме» имеется письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 года № 550-19, которое применяют компании, использующие личное имущество своих сотрудников в служебных целях.

В письме чиновники указали, что на основании подпунта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (действует до 1 января 2017 г.; с 1 января 2017 г. – ст.

 422 НК РФ) все виды компенсационных выплат в пределах норм, которые установлены законодательством, освобождены от обложения взносами, если связаны с исполнением трудовых обязанностей.

На основании статьи 188 Трудового кодекса размер возмещения расходов за использование личного транспорта в служебных целях определяют соглашением сторон трудового договора в письменной форме. Именно на сумму компенсации, прописанную в договоре, страховые взносы начислять не нужно.

Не облагают выплаченную компенсацию и взносами «по травме» (письмо ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985). Уменьшить налоговую прибыль на эти расходы фирма сможет только после того, как выплатит такую компенсацию сотруднику (пп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому сумму, которая причитается сотруднику за истекший месяц, лучше выдавать в последних числах месяца.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/kompensatsiya-za-ispolzovanie-lichnogo-imushchestva-kak-ustanovit

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях в 2019 году

Компенсация за использование личного телефона в служебных целях 2018
Компенсация за использование личного имущества в служебных целях в 2019 году полагается всем сотрудникам. Работодатель сам решает, сколько платить. Исключение – собственные авто. Компенсацию учитывайте при расчете налога на прибыль, но исключайте для НДФЛ и взносов.

  • Дополнительное соглашение к трудовому договоруОбразец при использовании личного автомобиля для служебных поездок
  • Трудовой договорФрагмент для назначения компенсации за использование имущества сотрудника

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях полагается всем сотрудникам, которые используют собственное имущество для работы. Это правило распространяется даже на тех, кто работает на дому или дистанционно.

Причем не имеет значения, какое имущество использует сотрудник во время работы. Это может быть легковой автомобиль, компьютер. Как правило, компании выплачивают компенсацию раз в месяц — в одной и той же сумме. Размер компенсации пропишите в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. 

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях в трудовом договоре

В дополнительном соглашении укажите конкретный срок выплаты компенсации с условием пролонгации, если это необходимо. Когда истечет этот срок, прекратите выплачивать компенсацию.

В действующем законодательстве нет требований о том, что выплату компенсации надо прописывать именно в трудовом договоре. Условие о выплате сотруднику компенсации за использование личного имущества не входит в перечень обязательных условий трудового договора.

Если вы правильно оформите все необходимые документы, вы сможете признать компенсацию в расходах при расчете налога на прибыль.

Более того, с такой выплаты не придется удерживать НДФЛ и платить страховые взносы. В таблице (ниже) — документы, которые понадобятся, чтобы выдать компенсацию по всем правилам.

Здесь названы все те бумаги, на которых обычно настаивают проверяющие из налоговых инспекций.

Организация вправе предусмотреть выплату компенсации в приказе руководителя. Когда сотрудник ставит подпись об ознакомлении с приказом, он тем самым подтверждает, что стороны заключили письменное соглашение.

Документы для компенсации за использование личного имущества

ДокументЧто подтверждаетКак влияет на налоги
Трудовой договор или дополнительное соглашение к немуРазмер компенсации, сроки выдачиДокументы являются основанием для того, чтобы признать сумму компенсации в расходах при расчете налога на прибыль, а также не удерживать НДФЛ и не перечислять страховые взносы
Копия ПТС, чеки на покупку сотового телефона, компьютераПраво собственности работника на имущество
Телефонные счета, квитанции об оплате Интернета, чеки на покупку ГСМРасходы работника

Кроме того, стоит предупредить работника, чтобы в будущем он сохранял все документы, которые подтверждают его расходы. Скажем, квитанции об оплате Интернета, чеки на покупку ГСМ и прочие. Это станет хоть каким-то доказательством того, что сотрудник действительно использовал свое оборудование в рабочих целях.

Важное уточнение для тех, кто собирается выплачивать компенсацию сотруднику, который использует в работе личный автомобиль. В этом случае важно, является ли работник собственником машины. Или же он водит ее на основании доверенности (договора аренды, полиса ОСАГО).

Как компенсация за имущество работника влияет на налоги и взносы

Налог на прибыль. В большинстве случаев всю сумму компенсации можно списать в расходы при расчете налога на прибыль. Этого мнения придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11996).

Исключение — ситуация, когда сотрудник получает деньги за использование в работе личного легкового автомобиля или мотоцикла. В этом случае в налоговые расходы можно включить только ту часть компенсации, которая укладывается в нормативы.

К слову, лимит за использование работником личного автомобиля равен 1200 руб. (для машин с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно) или 1500 руб. в месяц. А по мотоциклам норматив равен 600 руб. в месяц. Как видите, нормы совсем небольшие, Правительство РФ их утвердило еще в 2002 году. И с тех пор лимиты за использование личного транспорта на службе не менялись.

К сожалению, по мнению чиновников, если компания выдает сотруднику компенсацию за использование автомобиля или мотоцикла, то оплачивать сверх этого еще какие-нибудь расходы на транспорт предприятие не вправе. То есть вы не сможете помимо компенсации включить в расходы, например, оплату ГСМ.

Чтобы учесть при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ, вместо выплаты компенсаций заключите с сотрудником договор аренды транспортного средства.

НДФЛ и страховые взносы. С компенсации за использование работником личного имущества на службе удерживать НДФЛ не придется. Никаких нормативов здесь нет. С этим соглашаются и чиновники (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11996).

Объяснение такое. Статья 188 Трудового кодекса РФ обязывает компанию выплачивать компенсацию сотруднику, который применяет свое имущество на работе.

Причем работодатель самостоятельно определяет, в какой сумме выдавать такую компенсацию.

Другими словами, какой бы размер выплаты вы не прописали в трудовом договоре или соглашении к нему, она будет считаться компенсацией, выданной в соответствии с законодательством. Потому есть основания не удерживать НДФЛ.

Нормы законодательства также нужно учесть при расчете взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В пределах норм компенсация за использование личного автомобиля сотрудника страховыми взносами не облагается (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.

1998 № 125-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/20799-kompensatsiya-za-ispolzovanie-imushchestva-2019

Использование личного имущества в служебных целях договор

Компенсация за использование личного телефона в служебных целях 2018

При исполнении трудовых функций сотрудники предприятий часто пользуются собственным имуществом в виде мобильного телефона, транспортного средства, инструмента (в том числе музыкального) или оборудования.

Инициатором подобного использования может выступать как руководство организации, так и работник. В любой ситуации должны быть соблюдены положения трудового законодательства, касающиеся возмещения затрат сотрудника (ст. 188 ТК РФ), если:

  • используемый объект/устройство является частной собственностью работника или находится в распоряжении такового на законных основаниях;
  • имущество востребовано не в личных целях владельца, а в интересах компании;
  • работодатель не возражает против применения в работе собственности сотрудника;
  • сумма возмещения определяется по договоренности сторон.

В ТК РФ не указан полный перечень имущества, принадлежащего работнику и используемого в процессе трудовой деятельности с согласия руководства предприятия. Поэтому компенсировать можно применение в работе любого личного имущества, осуществляемого с согласия/разрешения руководства организации.

Соглашение о компенсации за использование собственного имущества

Размер возмещаемых сотруднику расходов за эксплуатацию в работе личного имущества устанавливается посредством:

  • указания вида задействованного объекта и платы за его использование в трудовом контракте;
  • оформления соглашения об аренде.

До заключения соглашения предприятие должно определить необходимость привлечения собственности работника в процессе выполнения им трудовых обязанностей, а также принадлежность последнего сотруднику.

Отражение возмещения в трудовом контракте

После того как стороны договорились об использовании имущества работника, происходит подписание контракта или дополнительного соглашения к нему с указанием условий работы с объектом.

В тексте документа отражается:

  • наименование объекта, модель, идентификационный номер;
  • для каких целей предполагается его эксплуатировать;
  • документы, подтверждающие право собственности на описываемый предмет;
  • оценочная стоимость объекта на дату оформления договора;
  • планируемый срок (период) эксплуатации;
  • при каких условиях соглашение прекращает свое действие;
  • величину компенсационной выплаты владельцу используемого объекта;
  • условия и порядок оплаты возмещения.

Период действия договоренности об использовании собственности работника не может превышать срок действия трудового договора.

К соглашению следует приложить копии документов на право собственности/пользования объектом, расчет суммы оплаты и иные документы, отражающие особенности сделки.

Величина возмещения может устанавливаться сторонами договора в любом размере, так как в ТК РФ ограничений по нему не предусмотрено. Сумма выплаты может покрывать износ имущества (ст.

106 ТК РФ), амортизационные отчисления и учитываться в себестоимости продукта полностью независимо от размера.

Работодатель вправе также возмещать владельцу затраты по ремонту объекта, его содержанию и эксплуатации.

К сведению! При согласовании оплаты следует учитывать ПП РФ №92 (08.02.2002), определяющее нормы затрат предприятия на плату за использование личного ТС (автомобиля, мотоцикла). В учете возмещение в пределах действующих норм относят к прочим расходам по производству и реализации. Выплаты, превышающие нормативное значение, не будут приняты к зачету ФНС.

Компенсация охватывает лишь время эксплуатации объекта в интересах предприятия-работодателя и не выплачивается за периоды отсутствия сотрудника на рабочем месте в связи с отпуском или при болезни.

Оформление выплаты по договору аренды

Оформление договора аренды имущества, принадлежащего сотруднику компании, производится с учетом положений ГК РФ. К примеру, транспортное средство может быть арендовано с экипажем или без такового. Соответственно управлять арендованным ТС, осуществлять техническое обслуживание автомобиля будет работник (владелец) или иные сотрудники, назначаемые работодателем (арендатором).

В тексте договора об аренде отражаются параметры арендуемого объекта, условия сделки, все особенности правоотношений сторон, включая стоимость аренды. За пользование собственностью сотрудника компания оплачивает не компенсацию, а арендную плату.

Отражение в учете оплаты за использование личного имущества

При заключении соглашения об аренде следует учесть, что:

  1. Арендная плата – это доход, получаемый работником, поэтому предприятие обязано произвести удержание НДФЛ с начисляемой платы за аренду. При нарушении указанного условия работодатель будет подвергнут штрафу в размере 20% от неудержанной суммы налога.
  2. При наличии документального подтверждения расходов, произведенных согласно условиям договора аренды, размер облагаемого дохода может быть уменьшен на величину расходов при подсчете налога на прибыль.
  3. По арендным выплатам не предусмотрены страховые взносы, так как не отнесены к облагаемым выплаты по сделкам, касающимся передачи имущества в пользование (ст. 420 НК РФ).

Источник: http://ohrangos.ru/ispolzovanie-lichnogo-imushhestva-v-sl

Под властью
Добавить комментарий