Молдова повышение пенсий в 2018г

Не успеешь оглянуться…

Молдова повышение пенсий в 2018г

С 2017 года в Молдове стартовала новая пенсионная реформа. Она предусматривает увеличение и уравнивание пенсионного возраста и страхового стажа для женщин и мужчин и введение для всех категорий граждан единой формулы расчёта.

Кто имеет право на досрочную пенсию, какие нестраховые периоды включаются в стаж, кому из работающих пенсионеров станут пересчитывать ежемесячный доход – на эти и другие вопросы читателей отвечает заместитель начальника Главного управления контроля и применения законодательства в области социальных прав НКСС Виорика Цугульски.

Достичь стандарта

– Каковы на сегодняшний день условия назначения пенсии по возрасту?

– С 1 июля 2017 года вступила в действие новая норма в Законе о государственной пенсионной системе № 156-XIV от 14.10.1998 года, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет и увеличение страхового стажа до 34 лет как для мужчин, так и для женщин.

Утверждённый законодательством стандартный пенсионный возраст в 63 года для мужчин будет достигнут к 1 июля 2019 года, а для женщин – к 1 июля 2028 года. Чтобы достичь установленного стандартного пенсионного возраста, предусмотрено ежегодное его повышение: на 4 месяца – для мужчин, на 6 месяцев – для женщин.

Страховой стаж в 34 года для мужчин будет установлен с 1 июля 2018 года, а для женщин – с 1 июля 2024 года.

Таким образом, до 1 июля 2018 года могут оформлять пенсии по возрасту мужчины, которым исполнилось 62 года 4 месяца, а их страховой стаж составляет 33 года 6 месяцев; и женщины, достигшие возраста 57 лет 6 месяцев при страховом стаже 30 лет 6 месяцев. Для неполной пенсии по возрасту стаж для обоих полов должен быть не менее 15 лет.

По единой формуле

– От чего зависит размер пенсии?

– Реформа пенсионной системы отменила ранее существовавшие привилегии для некоторых категорий граждан (депутатов, членов правительства, госслужащих, местных избранников, судей, прокуроров), и сейчас им пенсии рассчитывают на тех же условиях, что и для остальных плательщиков взносов.

Тем гражданам, которые стали выходить на заслуженный отдых с 1 апреля 2017 года, пенсия рассчитывается по новой, единой для всех формуле. А её размер напрямую зависит от доходов, из которых уплачивались социальные взносы, а также от накопленного каждым человеком страхового стажа.

Стаж или не стаж?

– Будет ли включаться в страховой стаж дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком в возрасте от 3 до 6 лет?

– Пенсионное законодательство предусматривает включение в страховой стаж нестрахового периода, в течение которого один из родителей либо опекун (в случае смерти обоих родителей) ухаживает за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста. Период ухода за несовершеннолетним в возрасте от 3 до 6 лет не будет включаться в страховой стаж.

– Какие ещё нестраховые периоды учитываются при подсчёте стажа работы?

– При подсчёте общего стажа для назначения пенсии учитываются и другие нестраховые периоды: исполнение срочной или сокращённой военной службы; нахождение на военной службе по контракту или приравненной к ней службе (в случае если невозможно назначить пенсию по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел № 1544-XII от 23.06.1993 года); получение пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по трудоустройству; обучение на дневных отделениях вузов; уход за инвалидом I группы, за ребёнком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым человеком старше 75 лет. Реформа дополняет список нестраховых периодов, включаемых в стаж. Среди них: период ухода за ребёнком с тяжёлым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет, осуществляемого одним из родителей, опекуном, попечителем до его приёма на должность персонального ассистента; обучение в резидентуре при получении обязательного постуниверситетского образования; нестраховые периоды деятельности в должности судьи и прокурора до 31 декабря 2005 года.

Досрочный отдых за многодетность

– Раньше многодетные мамы могли выйти на пенсию досрочно. Сохраняет ли за ними это право новая реформа?

– Матери, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, до достижения ими 8-летнего возраста сохраняют за собой право досрочно выйти на пенсию. С 1 июля 2017 года для данной категории начали действовать стандартные сроки выхода на заслуженный отдых, сокращённые на 3 года.

Например, с 1 июля 2017 года для этой категории женщин стандартный пенсионный возраст составляет 54 года и 6 месяцев, с 1 июля 2022 года – 57 лет, а с 1 июля 2028 года – 60 лет.

В соответствии с новыми изменениями в законодательстве, данной категории предоставляется право выхода на пенсию и с неполным стажем, то есть меньшим, чем требуется – с 1 июля 2017 года он составляет 30 лет и 6 месяцев.

Забудьте о справках!

– Нужно ли гражданам, оформляющим пенсию, представлять справки за периоды работы до 1999 года, ведь многих предприятий уже нет?

– С 1 апреля 2017 года для назначения пенсии не нужно представлять справки о заработной плате за годы работы до 1 января 1999 года. Пенсия рассчитывается на основании данных, собранных после 01.01.1999 г. на индивидуальных счетах застрахованных лиц в Государственном регистре индивидуального учёта взносов социального страхования, который администрирует НКСС.

В то же время при назначении пенсии учитывается страховой стаж за весь период трудовой деятельности, подтверждённый как записями из трудовой книжки, так и данными с индивидуального счёта социального страхования.

Ключевой элемент

– Что будет с пенсиями граждан, уже вышедших на заслуженный отдых? Их пересчитают?

– Лицам, вышедшим на пенсию до 1 января 1999 года, пенсии уже пересчитаны, и полученные на эту дату доходы оценены.

Одним из ключевых элементов новой пенсионной реформы является валоризация застрахованного дохода, полученного после 1 января 1999 года, поскольку прежняя формула расчёта не учитывала девальвацию денег, произошедшую с момента получения застрахованных доходов до времени назначения пенсии.

– А сроки проведения валоризации пенсий остальным гражданам, вышедшим на заслуженный отдых после 2008 года, уже известны?

– С 1 апреля 2017 года валоризованы пенсии по возрасту и по ограниченным возможностям, назначенные в период с 2001 по 2008 годы, согласно графику, определённому правительством. Известны и остальные этапы валоризации:

  • с 1 ноября 2017 г. валоризированы пенсии, назначенные в 2009-2011 гг.;
  • с 1 апреля 2019 г. будут валоризованы пенсии, назначенные в 2012-2014 гг.;
  • с 1 апреля 2020 – в 2015 – 31.03.2017 гг.

Перерасчёт – не для всех

– Будет ли производиться перерасчёт пенсий работающим пенсионерам?

– Новое положение предусматривает, что граждане Молдовы, которые работали или продолжают трудиться после реализации права на пенсию по возрасту, смогут обращаться за перерасчётом один раз в два года.

Но это положение касается только тех граждан, которые выходят на заслуженный отдых с июля 2017 года.

Остальным пенсии будут пересчитываться лишь в случае выявления новых обстоятельств, которые относятся к страховому стажу, застрахованному доходу, имевших место до назначения пенсионных выплат.

По нормам закона

– На что может рассчитывать гражданин, у которого нет необходимого страхового стажа?

– Если на момент достижения пенсионного возраста трудоустроенный гражданин не выполнил условия, при которых предоставляется право на пенсию государственного социального страхования (не менее 15 лет страхового стажа), тогда ему (по нормам Закона о государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан № 499-XIV от 14 июля 1999 года) назначается  социальное пособие.

Доверяй, но перепроверяй…

– Как можно проверить, перечисляет ли работодатель за сотрудника в пенсионный фонд взносы соцстрахования?

– За этой информацией можно следить на сайте НКСС (www.cnas.

md, рубрика ACCES CPAS), получив доступ к своему индивидуальному счёту, где накоплена информация о выплаченных работодателем взносах соцстрахования, начиная с 1 января 1999 года.

Зарегистрированным пользователям ИС ACCES CPAS присваиваются логины и пароли. Их можно получить, написав заявление в территориальную кассу по месту жительства или в НКСС.

 Подготовила Любовь Чегаровская

Источник: http://aif.md/ne-uspeesh-ogljanutsja/

Пенсия и пособия в Молдове

Молдова повышение пенсий в 2018г

Многие люди интересуются, каков размер пенсии в Молдове. По некоторым данным молдавские пенсионные выплаты могут возрасти в 2 раза. Правительство пришло к выводу, что реформа выплат для людей преклонного возраста даст положительные результаты.

Законопроекты предусматривают четкую формулировку, которая позволит гражданам произвести расчет своей пенсии самостоятельно. Еще одно новшество в пенсионном законодательстве: при уходе за ребенком-инвалидом родителю будет идти в стаж весь период по его обслуживанию и учитываться при расчете пенсии.

Каких изменений ожидать

Прямым следствием вступления в силу нового закона являются более высокие выплаты для граждан, вышедших на пенсию по старости со следующего года. Некоторые случаи предусматривают удвоенный размер выплачиваемой компенсации в Молдавии.

После проведения пенсионного индексирования, при условии его утверждения в правительстве, пенсионеры с 1 января 2019 года будут получать государственную «зарплату» больше на 45-100%.

Выплата предполагается в 1,5-2 раза выше, чем предусматривает нынешняя пенсионная система. Следуя реформе, пенсию в Молдове будут рассчитывать по единой формуле.

Но при этом большинство социальных выплат упраздняется.

Принятие законопроекта правительством гарантирует начисление и выплату пенсий только Национальной кассой социальных потребностей.

Одно из предложений в реформе предполагает увеличение возраста человека, когда должен состояться его выход на пенсию: женщины должны будут оставить работу при достижении 62 лет, а мужчины — 65.

Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно на протяжении десятка лет.

Смотрите видео: Повышение пенсионного возраста в Молдове.

С начала апреля этого года Молдова начинает вторую ступень реформации своих выплат пенсионерам, которая означает:

  •  перерасчеты пенсионных выплат;
  •  дополнительные индексации пенсионных пособий.

Почти миллион пожилых людей ждет прибавка в размере чуть менее 7%. На индексации государственный бюджет выделяет 640 миллионов леев.

После реформы минимальная пенсия в Молдове по возрастному критерию составит 1030 леев, а была 950. Подобные выплаты будут получать 140 тысяч граждан. Но даже учитывая индексацию, такие пенсионные пособия не будут дотягивать до прожиточного минимума, на 1 человека преклонного возраста он составляет 1530 леев.

В 2019 году пенсия в Молдове должна была вырасти как минимум на 9,3%, но она индексируется всего на 6,1%

В числе первых деньги будут пересчитаны для пенсионеров, которые отправились на заслуженный отдых с 2000 по 2007 год. Речь идет о 83 тысячах человек. Для данной категории размер денежной выплаты будет увеличен на 36,8%. Государственный бюджет для этих целей выделил чуть больше 100 миллионов леев.

Население, получившее инвалидность, будет получать пенсионное пособие 1025 леев, после всех перерасчетов оно возрастет почти на 40%.

Предусматривается внесение изменения в формулу по расчету пособия. Начиная с апреля 2017, при выходе на пенсию будет браться в расчет общее количество проработанных лет, накопительные ставки в размерах 1,4% и среднемесячные застрахованные доходы получателя. На сегодняшний день начисление пособия прорабатывается в определенных структурных подразделениях.

Смотрите видео: мнение людей о пенсии в Молдове.

Людям, оставившим рабочее место с 2000 по 2007 год, произведут перерасчеты по текущей инфляции и последующему снижению покупательских способностей. Сейчас средняя пенсия равна 27% от размера средней заработной платы.

Новая формула предполагает, что пособие у определенной категории граждан увеличится до 41%. Начисление пособия значительно упрощается, но сохраняет критериальную базу.

Если зарплата, трудовая выслуга и отчисления в фонд высоки, то гарантирован большой размер выплаты.

Индексация пенсий в Молдове

Нововведения в законодательство обеспечивают индексацию для работающего пенсионера в течение каждых 2 лет. Эта поправка относится лишь к тем, кто стал пенсионером в 2017 году.

Выплаты для пенсионеров, ставших таковыми после 2007 года, изменятся скоро.

Если человек вышел на заслуженный отдых в указанном году, то на данный момент его доход составляет 1798 леев, а после реформы он будет распоряжаться уже суммой в 2440 леев.

Сравнение пенсионного возраста в Молдове с другими странами

Кто оставляет рабочее место в 2019 году, может рассчитывать на более высокие пособия.

Если у работника трудовой стаж более 35 лет и имеется застрахованный доход в 3500 леев, то средняя пенсия в Молдове составляет 1810 леев, но по новым расчетным формулам она составит около 3320.

Пенсия по инвалидности в Молдове

Начиная с 2017 года, вся групповая классификация инвалидности упраздняется. Вместо предыдущей типизации вводят тяжелую, выраженную и среднюю степень. Ключевая роль отводится трудоспособности. Она определяется в процентах от 0 до 63%. Но реформа не предполагает лишать инвалидов уже выписанных документов и льгот.

В 2013 году увеличивались выплаты для ухода за человеком с тяжелой степенью инвалидности, ведь он ему необходим постоянно. Денежное пособие возросло с 290 до 490 леев.

Если у человека наблюдаются нарушения в опорно-двигательном аппарате, то гражданин имеет возможность получить ежегодную компенсацию по расходам, которая составляет полтысячи леев.

За 2012 год компенсацию получили почти 147 тысяч человек, а ее сумма равна 53000 леев.

Сравнение размера пенсии в России, Украине, Молдове и Приднестровья

На 2019 год государственный бюджет Молдовы запланировал больше 50 тыс. леев для выплат инвалидам. Также увеличили выплаты по погребению с 800 до 1000.

Средняя пенсия по инвалидности после проведения реформы составляет 1020 леев (выплачивается 134 тыс. населения), если семья потеряла кормильца, то выплата равняется 662 леям и ее получают 14,5 тыс. человек. Жертвы и ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы получают пособие в 2830 леев, а военнослужащие по срочному типу службы и их семьи — 960 леев.

Минимальные пенсионные пособия по возрастному критерию:

  •  для сельскохозяйственных рабочих равняются 850 леям;
  •  для иных льготных категорий — 950 леям.

Кто в Молдове сможет досрочно выйти на пенсию

О категориях граждан, которые могут досрочно выйти на пенсию в Молдове смотрите в этом видео.

Пенсии в Молдове прошли индексацию с начала весны на инфляционный размер, составляющий примерно 10-11%. По результатам реформирования средняя пенсия по возрастному критерию возрастет примерно на 130 леев, по инвалидности — на 95, при потере кормильца — на 61.

Так же, на сайте можно ознакомиться с размером пенсий в разных странах мира.

Закон республики Молдова гласит, что ходатайствовать о пенсии могут только те лица, которые постоянно проживают на ее территории. Минимальная пенсия в Молдове не дотягивает до прожиточного минимума.

Живописная Молдова

Нужна ли виза для поездки в Молдову узнайте здесь.

Закон о пенсионных отчислениях

Согласно новому закону, пенсия в Молдове выплачивается:

  1. Лицам, достигшим пенсионного возраста.
  2. На фоне потери трудоспособности.
  3. На фоне потери кормильца.
  4. Лицам, имеющим группу инвалидности.

Бюджет ПФ Молдавии включает в себя денежные средства, внесенные самими застрахованными лицами, включая нанимателей.

Наименьшую часть бюджета пенсионного фонда составляют начисления от других фондов.

Выплата пособий молдавским пенсионерам зависит от страховых периодов. Прослеживается прямая связь между размером пособия и размером исчислений, внесенных в казну фонда гражданином страны.

Узнать какую пенсию получают в Греции, Болгарии и Канаде можно узнать на нашем сайте.

Пенсионный возраст

Подробнее о пенсионном возрасте можно узнать из видео, представленном ниже.

В соответствии с новым законом, период страхового стажа теперь будет увеличен на 6 месяцев. Гражданин Молдовы мужского пола, планирующий уйти на заслуженный отдых после 1 июля 2017 года, сможет оформить пенсию только после 62 лет. Страховой стаж при этом должен составлять 33 года.

Пенсионный возраст для женщин составляет 57 лет. Стаж при этом должен составлять 30 лет и 5 месяцев.

Согласно закону, нормы выхода на отдых молдавских мужчин и женщин теперь уравняются. Это будет осуществляться постепенно. Пенсионный возраст будет повышаться каждый год.

Источник: https://visasam.ru/oformlenie/sng/pensiya-v-moldove.html

Под властью
Добавить комментарий