Самовольные врезки в газопровод

Законопроект об уголовном наказании за неоднократные врезки в газопроводы внесен в Госдуму

Самовольные врезки в газопровод

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Михаил Старшинов и Николай Петрунин (оба входят во фракцию “Единая Россия”) внесли в среду на рассмотрение палаты законопроект, который вводит уголовную ответственность за неоднократные незаконные врезки в нефте- и газопроводы. Документ размещен в думской электронной базе данных.

По сравнению с действующей статьей 215.

3 УК РФ предлагаемая норма “предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенного лицом, подвергнутым административному наказанию за указанные действия”, говорится в пояснительной записке.

В частности, “врезчику-рецидивисту” будет грозить штраф до 80 тыс.

рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на такой же срок, либо лишение свободы на период до двух лет.

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов, максимальное наказание составит четыре года заключения. А если в результате действий преступников погибнут люди, виновный может быть осужден на срок до восьми лет.

Последствия самовольных врезок

По словам разработчиков, в последние годы число случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам критически растет.

Особенно остро эта проблема ощущается в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), что послужило поводом для ее рассмотрения 27 декабря 2016 года на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Тогда Минэнерго, ФАС и МВД России было поручено представить предложения по ужесточению ответственности за незаконные подключения к трубопроводам.

“Самовольные врезки (подключения) в газораспределительную систему зачастую осуществляются с использованием непригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, полипропиленовые и пластиковые трубы, шланги от стиральных машин и пылесосов, из трещин в которых происходят многочисленные утечки газа), что, в свою очередь, означает наличие постоянных утечек в местах таких врезок (подключений) и создает перманентную угрозу взрывов, которые зачастую становятся неминуемыми при самовольных подключениях подземных газопроводов и газопроводов, участки которых расположены в закрытых пространствах, служащих местом наибольшей концентрации взрывоопасных воздушно-газовых смесей”, – указывают парламентарии.

При этом о фактах незаконных подключений специализированные газораспределительные организации в подавляющем большинстве случаев узнают лишь после пожаров и взрывов природного газа, “поскольку владельцы соответствующих объектов не обращаются с заявлениями об их подключении к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, а своими действиями не просто создают угрозу жизни и здоровью других граждан, но и в большинстве случаев, по сути, лишают спецорганизации даже гипотетической возможности устранить существующую угрозу”.

Нарушители продолжают самовольно подключаться к системе газоснабжения

“Подобные безответственные действия, вызванные нежеланием оплачивать потребленные ресурсы, приводят к крайне негативным последствиям”, – констатируют авторы законопроекта. Они приводят статистику, согласно которой значительная доля пожаров, взрывов и отравлений угарным газом связана с самовольным подключением к централизованным сетям (самовольной газификацией).

Депутаты отмечают, что ситуация остается крайне сложной, несмотря на регулярное обследование трасс газопроводов, выявление и устранение несанкционированных врезок, активную информационно-разъяснительную работу с населением. “Физические и юридические лица продолжают всевозможными способами самовольно подключаться к системе газоснабжения”, – сказано в пояснительной записке.

Ссылаясь на данные ряда прокуроров субъектов РФ, авторы подчеркивают, что отсутствие уголовного наказания за самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам позволяет правоохранительным органам даже при наличии фактов гибели людей “не возбуждать уголовные дела и, соответственно, не выявлять условия, способствующие совершению данных преступлений, что является одной из основных причин роста [количества] подобных деяний и может привести к катастрофическим последствиям, при которых ежегодное число жертв и разрушений от взрывов бытового газа уже в ближайшие годы может в разы превысить существующие показатели”.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/4899585

Врезки в газопровод

Самовольные врезки в газопровод

03.09.2018 | Служба новостей Росфирм

Природный газ обеспечивает нас теплом и горячей едой. Сложно представить жизнь в современном мире без этого полезного вещества. Однако для осуществления всех полезных функций этого голубого топлива его необходимо подключить к дому или предприятию, обустроив для подачи трубопровод, соединенный с центральной газовой магистралью.

Поэтому необходимо подробно разобраться в вопросе: в каких случаях необходима врезка в газопровод под давлением и какие существуют способы врезки.

На большинстве стройплощадок, на крупных производственных предприятиях, на больших газовых магистралях, где фактически невыполнимо или очень затратно перекрывать подачу газа, отключение абонента может повлечь за собой простой целого промышленного комплекса или производственного цеха.

Это в свою очередь может привести к сокращению объёмов выпускаемой продукции, а в итоге — к тяжёлым экономическим и временным потерям компании на рынке.

Поэтому очень важно выбрать надёжного подрядчика, способного качественно выполнить врезку и минимизировать при этом возможные дополнительные затраты.

Что бы избежать тяжелых финансовых последствий отключения действующей магистрали, компания ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИИ» осуществляет врезку в газопровод под давлением без перекрытия газа потребителям и без понижения уровня давления и объёма подачи газа в сети, что обеспечивает непрерывное снабжение потребителей энергоресурсами в течение всего времени производства работ. Также данный способ избавляет от затрат на оповещение, блокировку и повторное подключение потребителей, на регулировку уровня давления в трубопроводе, а также монтаж и снятие глиняных замков. Стоит отметить, что помимо этого проведение работ под давлением существенно экономит временные ресурсы. И ещё один немаловажный момент – это забота об экологии. Врезка под давлением исключает загрязнение прилегающей территории транспортируемым продуктом.

Способы врезки

Присоединение вновь построенного газопровода к функционирующей сети может производиться одним из двух способов: через Т-фитинг или через запорную арматуру (ЗПА).

В первом случае к действующей газовой магистрали приваривается фитинг тройник, затем на него устанавливается временная задвижка. После присоединения к отводу фитинга новой газовой трубы, на него устанавливается буровая машина и осуществляется врезка.

В случае врезки через ЗПА, к действующему газопроводу приваривается патрубок и на него устанавливается запорная арматура. Далее осуществляется монтирование буровой установки на ЗПА и врезка.

Перед началом работ необходимо выяснить подробную информацию об объекте. Врезка может выполняться в трубопроводы из различных материалов (стальные, чугунные или полиэтиленовые), с различными способами прокладки (подземная, надземная).

При подготовке нужно знать толщину стенки действующей и подключаемой трубы и их диаметр, а также проектное и рабочее давление, температуру и скорость потока перекачиваемой среды. Все эти параметры могут повлиять на выбор способа врезки.

Работы на функционирующих газопроводах являются особо опасными и должны выполняться высококвалифицированными специалистами, которые имеют профессиональное образование и допуски на осуществление газоопасных работ. Для монтажных мероприятий должно применяться только специализированное, сертифицированное и проверенное оборудование.

Заинтересовались? Посмотрите товары и услуги в рубриках:

Источник: www.rosfirm.ru

Технологию врезки в газопровод выполняют так: разогрев стальную вставку до температуры 60 °C на неё быстро и с физическим усилием одевают конструкцию из пластика. Достаточно популярной технологией является присоединение посредством использования шарового крана.

Максимальный диаметр газопровода из полиэтиленовых изделий, в который можно произвести врезку, составляет 500 мм для моделей с SDR 11 и 800 мм – с SDR 17,6. В этом случае давление в газотранспортной магистрали не должно быть больше 1 МПа (10 бар). Сама же технология врезки в газопроводы из полиэтиленовых труб осуществляется в определенной последовательности.

Врезаться в полиэтиленовую трубу можно и без использования сварки, в таком случае прибегают к использованию специального хомута В первую очередь приваривают кран.

Штраф за самовольное подключение газа и оборудования: плиты, колонки

Применяется данный метод для создания отводов от газопроводов с низким давлением, а для средних перед наращиванием стальной вставки требуется нанести на место будущего соединения порошковый полиэтилен для более плотного сцепления двух видов материала.

Врезка в газопровод из металлических труб Несмотря на развитие технологий пластиковых трубопроводов, наиболее распространенным вариантом все же остается газопровод из стальных труб. При монтаже магистральных и распределительных газопроводов сварка является еще одним основным видом соединения.

Трубопроводы, давление которых составляет более 70 кПа, свариваются при соблюдении строгих правил, выдвигаемых Госгортехнадзором. К этим работам допускаются только те сварщики, которые прошли соответствующую подготовку и имеют разрешение.

Защита права собственности на газопровод

Что касается исполнителя, то здесь может быть 2 варианта: представители газовой службы или сотрудники частной компании, имеющие юридическое право на совершение действий, а также необходимое оборудование и допуск к проведению газоопасных работ.

Причем во втором случае контора может взять на себя обязательства по подготовке и оформлению пакета документов для законной врезки в главную газовую сеть. Правда, все дополнительные услуги отразятся на конечной стоимости подключения.

От правильного выбора труб зависит не только безупречная работоспособность газопровода, но и безопасность функционирования всей газотранспортной системы Особенности врезки в металлический газопровод Врезку в центральную ветвь из металлических труб проводят после составления эскиза будущих работ и подготовки всех материалов, которые пригодятся в процессе исходя из выбранного способа присоединения.

Как подключится к действующему газопроводу?

В случае причинения особо крупного ущерба и нежелании его возмещать, а также при выявлении факта, что подобные врезки осуществляются уже не в первый раз, к виновному лицу могут быть применены статьи УК РФ 158 (Кража при открытом доступе) и 165 (Причинения ущерба путем обмана). Поэтому лучше не рисковать и получить все необходимые разрешения и заключить соответствующий договор. Незаконная врезка почти всегда проводится с нарушением технологических норм, что может привести к серьезным авариям и пожарам.

Виды газопроводов и способы врезки Газопровод – это сооружение, прямое предназначение которого – транспортировка газа при помощи трубопровода. В зависимости от назначения газопровода, природный газ может подаваться под разным избыточным давлением.

Штраф за самовольное подключение газа

Подключение к действующему газопроводу — как оно осуществляется? Если все работы проводятся внутри организации, имеющей соответствующие допуски и разрешение, то требуется проведение лишь технической части работ, а если таковых разрешений нет, например, для подключения частного дома к системе газоснабжения, то в первую очередь нужно обращаться в соответствующие инстанции. В случаях, если проверяющими органами будет обнаружена незаконная врезка в газопровод, за этим следуют серьезные штрафные санкции. Лицу, ответственному за данное действие, придется оплачивать в полной мере стоимость всего объема израсходованного газа и работы по демонтажу незаконного подключения. В некоторых случаях такая врезка может быть квалифицирована и как уголовное преступление, то есть как кража и причинение имущественного ущерба.

Источник: https://vseogaze.ru/gazifikacija-domov/vrezki-v-gazoprovod.html

Под властью
Добавить комментарий